Целительные свойства трав

Перейти вниз

Целительные свойства трав

Сообщение автор Геринна в Вт Фев 20, 2018 9:09 am

Травы для нетрадиционной медицины

* Алоэ Лечит раны и ожоги, способствует улучшению аппетита, помогает при проблемах с желудком и менструальных болях.
* Анис (анисовое семя) Укрепляет нервную систему и облегчает кашель, помогает при болезнях легких. Хорошо действует на кожу. В форме чая: излечивает от коликов, применяется как успокаивающее.
* Базилик Снижает стрессы и проясняет разум. Используется для лечения нарушений менструального цикла и желудочных заболеваний, включая язвенную болезнь. Выводит токсины из организма и способствует хорошему сну. В форме чая: грипп, простуда, судороги.
* Бузина Антисептик, применяется для лечения растяжений, ран, ревматизма, воспаления легких, респираторных заболеваний, сенной лихорадки, синусита, глазных заболеваний (воспалений). Помогает при бессоннице.
* Василек Антибиотик, укрепляет иммунную систему, увеличивает производство белых кровяных телец, способствует эффективному функционированию лимфатических узлов и, таким образом, увеличивает сопротивляемость организма человека, перенесшего тяжелое заболевание или слабого физически.
* Гвоздика пряная Жевать при зубной боли; от тошноты и рвоты, при проблемах с кровообращением.
* Девясил Помогает от кашля, при болезнях органов дыхания, астме простой и бронхиальной, потере аппетита и плохом самочувствии.
* Имбирь В форме чая: от тошноты и судороги, для укрепления организма, для детоксикации мяса (особенно куриного). Усиливает потенцию, согревает тело, снимает боль, особенно ревматическую, улучшает работу органов дыхания и лечит их, повышает иммунитет. Помогает при больном горле, при всех недомоганиях, морской болезни, особенно у беременных женщин.
* Кайенский (красный стручковый) перец Быстрое выздоровление, останавливает внутренние и внешние кровотечения, предотвращает сердечные приступы, помогает при депрессии и головной боли.
* Корица В молотом виде принимают с молоком – хорошо балансирует усвоение тяжелой пищи. Применяется при дизентерии, диарее или несварении желудка.
* Куркума Добавить в теплое молоко – регулирует менструальный цикл.
* Лаванда Антидепрессант, успокоительное, обезболивающее. Помогает при головной боли, болях в мышцах и суставах, стимулирует пищеварительные процессы. Зашитая в подушку, навевает мирный сон. Снижает гиперактивность у детей.
* Лавр Помогает при желудочных расстройствах, стрессах и психосоматических заболеваниях (как чай). В форме компрессов: бронхит и грудная простуда.
* Лопух Улучшает состояние кожных покровов, помогает при ревматизме и обеспечивает хорошее функционирование всех внутренних органов. Оздоровляет печень и почки, особенно в смеси с одуванчиком.
* Мать-и-мачеха Используется для лечения легочных заболеваний, хронического сухого кашля, бронхитов, астмы и эмфиземы. Помогает при заболевании желудка и водянке.
* Одуванчик Полезен для печени, желчного пузыря и почек, используется для лечения водянки, снятия предменструального напряжения.
* Огуречник аптечный Хорош для лечения легочных заболеваний, снижения температуры, помогает при заболевании надпочечников, ускоряет выздоровление после любых болезней. Добавленный в вино, снимает депрессию. Помогает при ревматизме и слабом сердце, очищает кровь.
* Окопник лекарственный Помогает при ожогах, порезах, кашле и астме, ускоряет исцеление.
* Перец черный При первых признаках любого недомогания.
* Розмарин Форма чая: для лечения головной и телесной боли.
* Ромашка Помогает снять беспокойство, лечит бессонницу, понижает гиперактивность у детей. Прекрасно помогает при всех желудочных заболеваниях, при глазных болезнях.
* Репейник Для лечения пищеварительной системы, порезов, ушибов, болей в горле.
* Тимьян Форма чая: избавление от кишечных червей; можно использовать для полоскания полости рта.
* Тмин Мягкий стимулятор при пищеварении, при нарушении менструального цикла, полезен кормящим матерям. Эффективен при всех желудочных заболеваниях, кашле, ушибах, улучшает память.
* Укроп Улучшает самочувствие маленьких детей и кормящих матерей, приносит облегчение и спокойный сон при коликах, капризах детей, усиливает лактацию.
* Фенугрек (шамбала, пажитник, грибная трава) В форме чая: для избавления от слизи в запущенной форме бронхита.
* Фенхель Форма чая: от слизи в легких; для восстановления сил и энергии, при глазных заболеваниях, для усиления процесса метаболизма, снятия предменструального напряжения, для ликвидации опухолей любого рода, для помощи кормящим матерям и лечения колик у детей, а так же от кашля, повышает живость ума.
* Хмель Для лечения бессонницы (не больше 1/2 ч.л. в день!), снятия нервного напряжения, спазма внутренних органов, вызванных стрессом. Восстанавливает нервную систему, помогает при кашле, болезнях внутренних органов, заболеваниях печени, осложненных стрессами, расстройстве желудка, вызванном беспокойством, и кожных заболеваниях, вызванных психологическими проблемами.
* Чеснок Повышает и понижает кровяное давление, изгоняет паразитов и инфекцию.
* Яблоня Используется для лечения лихорадок и морской болезни. Способствует омоложению и плодовитости.

По материалам книг Сильвер Равенвольф “To Ride A Silver Broomstick” и Кассандры Изон «Энциклопедия колдовства и ворожбы».
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1116
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Целительные свойства трав

Сообщение автор Геринна в Вт Фев 20, 2018 9:09 am

Формы применения


Приготовление чаев.

Травяной чай (как для магии, так и для целительства)– самый простой и действенный способ извлечения из надземных частей растений полезных и приятных на вкус веществ. Для приготовления чая можно брать как сухие, так и свежие травы (последних кладут вдвое больше). Если некоторые чаи покажутся вам неприятными на вкус, добавьте немного меда, экстракта солодки или имбирного корня. Но(!): избегайте пить крепкие травяные чаи в первые три месяца беременности, не давайте детям до 4 лет чай с мятой и шалфеем, не употребляйте готовые травяные сборы, содержащие сахар. При повышенном артериальном давлении избегайте употребления солодки.

1. Положите траву или сбор в заварной чайник. Для чая обычной крепости требуется 1 чайная ложка сухой или 2 чайные ложки свежей травы на каждую чашку воды.

2. Залейте кипятком, накройте чайник крышкой и настаивайте чай 10-15 минут

3. Процедите и пейте. Чай пьют горячим или остуженным, его можно подогревать.

Чай можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Приготовление отваров

Настаивания в горячей воде не достаточно, чтобы извлечь действующие вещества из корней или коры (Для использования в целительстве. Отвары так же применяют и для магических целей: ими моют пол и т.п.) Твердое растительное сырье необходимо кипятить, получаемая жидкость называется отваром. Для приготовления отваров используйте посуду из нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную. Не используйте алюминиевую ни в коем случае!

1. Корни и кору собирают и сушат осенью.

2. Отделите корни от наземных частей растения.

3. Тщательно промойте их в чистой воде и порежьте на мелкие кусочки.

4. Наполните кастрюлю холодной водой, добавьте нарезанное растительное сырье (1 чайная ложка на стакан воды). Нагрейте и кипятите 10-15 минут.

5. Процедите отвар и остудите. Отвары можно хранить в холодильнике 24 часа.

Приготовление настоек

Иногда бывает полезнее принять немного настойки лекарственного растения, нежели готовить чай или отвар. Настойки готовят, помещая лекарственное сырье в спиртовую смесь. Спирт экстрагирует из трав действующие вещества и оказывает бактерицидное действие.

1. Положите в посуду 100 грамм сухих трав или 300 грамм свежих.

2. Добавьте 250 мл 30%-ного раствора спирта в воде.

3. Оставьте настаиваться желательно на солнечном подоконнике в течение месяца. Встряхивайте каждый день.

4. Процедите настойку и держите в бутылке из темного стекла (хранится 18 месяцев).

Приготовление сиропов

Сиропы на травах удобно давать детям. Сиропы смягчают горький вкус некоторых трав.

1. Положите 500 г сахара или меда в кастрюлю и добавьте 1 л воды.

2. Подогрейте на медленном огне, все время помешивая (деревянной ложкой), чтобы сахар или мед растворились.

3. Добавьте 150 г растительного сырья и подогревайте 5 минут.

4. Снимите с огня и дайте сиропу настояться в течение 1й ночи.

5. Процедите и храните в герметичной посуде в холодильнике. Сахар действует как консервант, поэтому можете хранить сироп 18 месяцев.

Приготовление эфирных масел

Масла на травах употребляют наружно для массажа, для ванн, для ухода за кожей и волосами (а так же для разных магических целей в свечной магии и не только). Их легко приготовить холодным способом, используя для настаивания цветочные головки или листья растений. (!) Масло зверобоя нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце.

1. Наполните плотно закрывающуюся стеклянную посуду цветками или листьями выбранных вами трав.

2. Залейте светлым растительным маслом (или маслом жожоба; из виноградных косточек – если это масла для магических целей), чтобы оно закрыло траву.

3. Настаивайте содержимое в течение месяца на солнечном подоконнике. Встряхивайте каждый день.

4. Отцедите сырье. Если хотите получить масло с крепким запахом, меняйте травы каждые 2 недели.

5. Храните во флаконах с плотно закрывающимися пробками.
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1116
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения